السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المقدسة .يعتبر قسم الهندسة المدنية من اكبر الأقسام العلمية اضافة الى كونه من الاقسام المؤسسة لكلية الهندسة في جامعة كربلاء والتي تأسست في نفس العام 2006. ومنذ ذلك الحين ولحد الان استطاع القسم ان يوفر كوادر هندسية ولجميع تخصصات وفروع الهندسة المدنية  قادرة على اعداد التصاميم وتنفيذ المشاريع العمرانية ومشاريع البنى التحتية داخل وخارج محافظة كربلاء المقدسة ,اضافة الى تقديم الرؤى والتخطيط المستقبلي للمحافظة من خلال الندوات والدورات وورش العمل التي قام بها القسم خلال السنوات الماضية ,حيث كان له الدور الكبير في طرح وتوحيد الآراء والمقترحات والأفكار الخاصة بتطوير المدينة من خلال وجود الاختصاصات المختلفة فيه والتي تشمل على الهندسة الإنشائية وهندسة الطرق وهندسة التربة وهندسة الموارد المائية و هندسة المساحة وهندسة مواد البناء والهندسة البيئية والصحية وهندسة الإدارة الانشائية.يمنح القسم شهادة البكالوريوس في علوم الهندسة المدنية من خلال برنامج دراسي لمدة اربع سنوات ,حيث ان هذا البرنامج الدراسي تم اعداده وفق احدث المناهج التعليمية في الهندسة المدنية.ويسعى القسم باستمرار لتحديث مناهجه الدراسية لمرحلة البكالوريوس وكذلك للدراسات العليا لمواكبة التطورات الحاصلة في المنطقة والعالم.كما تم تجهيز مختبرات وورش عمل القسم بجودة عالية والتي تغطي جميع جوانب الهندسة المدنية.افتتح في العام 2014 دراسات عليا في القسم بتخصص (البنى التحتية) وذلك لتلبية متطلبات سوق العمل ومواكبة التطور والتحديث الكبير الحاصل في هذا الاختصاص .حيث ان هذا التخصص يعد الاول والوحيد من نوعه في  العراق لتبدءا معها مسيرة جديدة في البحث العلمي وفتح افاق رحبة في الدراسات العليا في القسم.  واخيرا اود ان اشكر كل من سبقني في ترأس قسم الهندسة المدنية لما قدموه من خدمة لهذا الصرح العلمي وتمنياتي للجميع طلبة وأساتذة ومنتسبين بالتوفيق والنجاح الدائم ان شاء الله خدمة لمدينتنا ووطننا العزيز.

الأستاذ المساعد الدكتور واقـــد حميد حسن

رئيس قسم الهندسة المدنية